• Oro (oz.)US$ 2.333,20
  • UVR$ 365,74
  • DTF E.A. (90d)10,60%

Argentina no sufrió con la altura de La Paz y goleó a Bolivia por la segunda fecha de la Eliminatoria Sudamericana

Argentina no necesitó de la presencia de Lionel Messi para superar a Bolivia en una plaza que generalmente se le dificulta a los campeones del mundo.

Argentina
Foto AFP

La Selección de fútbol de Argentina, que ostenta el título de campeón mundial, logró una impresionante victoria por 3-0 contra Bolivia en el estadio ubicado a 3.650 metros sobre el nivel del mar en La Paz. Este triunfo tuvo lugar en el marco de la segunda jornada de la fase de la Eliminatoria Sudamericana para la Copa del Mundo de 2026. Es relevante destacar que Argentina no contó con la presencia de su estrella, Lionel Messi, en la alineación titular.

Los goles de Argentina fueron obra de Enzo Fernández (minuto 31) y Nicolás Tagliafico (minuto 42), ambos aprovechando notables asistencias de Ángel Di María, quien ocupó el lugar de Messi. El tercer gol fue anotado por Nicolás González a los 83 minutos del partido. Bolivia se encontró en desventaja numérica desde el minuto 36 debido a la expulsión de su defensor, Roberto Fernández.

Con esta victoria, Argentina acumula seis puntos, habiendo ganado sus dos encuentros. Por otro lado, Bolivia ha sufrido dos derrotas, siendo la primera de ellas ante Brasil, con un marcador de 5-1.

Es importante mencionar que Lionel Messi no fue incluido en la alineación y tampoco fue considerado como suplente por el entrenador Lionel Scaloni. En el partido anterior contra Ecuador, que Argentina ganó 1-0 en Buenos Aires, Messi solicitó ser sustituido debido al cansancio, a tan solo minutos de finalizar el partido. Messi ha estado jugando en una serie de 12 partidos en los últimos 49 días, 11 de ellos con el Inter Miami y uno con la selección nacional.

No obstante, Messi viajó a La Paz para estar con el equipo y estuvo en el banco de suplentes durante el partido en el estadio Hernando Siles.

Ángel Di María se destacó como el reemplazo de Messi en el equipo argentino, que empleó una formación táctica 4-4-3 y generó oportunidades de gol desde los primeros minutos del encuentro. Bolivia, por su parte, se mostró desorientada, con Marcelo Martins Moreno como su principal opción de ataque, pero sin mucho apoyo, y recurriendo al juego duro para frenar los avances de Argentina.

La selección argentina demostró un mayor control del juego y una mayor claridad en sus acciones sin la presencia de Messi. El tercer gol del partido fue obra de Nicolás González a los 83 minutos, y los argentinos estuvieron cerca de aumentar su ventaja en varias ocasiones.

A pesar del desgaste debido a la altitud de 3.650 metros sobre el nivel del mar, Argentina logró mantener un alto rendimiento y ajustar su juego según las circunstancias. Cabe mencionar que en las eliminatorias para la Copa del Mundo de Catar 2022, Argentina venció a Bolivia 2-1 en octubre de 2020, bajo la dirección de Lionel Scaloni.

Bolivia, a pesar de jugar en casa y contar con la ventaja de la altitud, no logró abrir el marcador. La historia recuerda la histórica goleada 6-1 que Bolivia infligió a Argentina, dirigida por el fallecido Diego Maradona, en 2009, en el camino hacia el Mundial de Sudáfrica 2010.

En la tercera jornada de las eliminatorias, programada para el 12 de octubre, Argentina recibirá a Paraguay, mientras que Bolivia será anfitrión de Ecuador en partidos que prometen ser emocionantes.

Le puede interesar: “Yo amo Súper Radio, Video Club y Theatron”: el mensaje de Maisie Williams sobre su visita a Bogotá