• Café (lb.)US$ 1,99
  • Oro (oz.)US$ 2.392,20
  • UVR$ 370,10
  • DTF E.A. (90d)10,26%

¿Era penal? Audio del VAR por entrada contra Mateus Uribe desató polémica en partido Colombia-Venezuela

En el primer tiempo, ni el árbitro ni el VAR advirtieron un empujón en el área sobre Jefferson Lerma: la polémica arbitral del partido

Un cabezazo de Rafael Santos Borré destrabó este jueves un partido enredado y le dio a Colombia el triunfo por 1-0 sobre Venezuela, en la primera jornada de las Eliminatorias Sudamericanas al Mundial de 2026, disputado en el estadio Metropolitano de Barranquilla.

El artillero, recién fichado por el Werder Bremen de Alemania, consiguió la anotación que le permitió a los dirigidos por el argentino Néstor Lorenzo llevarse la victoria sobre los comandados por Fernando Batista.

El tanto conseguido en el amanecer de la parte complementaria desató un nudo que la ‘tricolor’ fue incapaz de deshacer en el primer tiempo, por la falta de movilidad por delante del balón (especialmente de los mediocampistas interiores) que se convirtió en un monólogo durante una gran porción del primer tiempo.

Sin embargo, hubo una jugada aislada que pudo haber cambiado el rumbo del partido, desde la parte inicial: un empujón de mediocampista Yangel Herrera sobre Jefferson Lerma (minuto 36′), que lo derribó en el área, no fue advertido ni por el colegiado Anderson Daronco, ni tampoco por el VAR.

También puedes leer: Arranca la Eliminatoria Sudamericana: conozca los horarios de la primera jornada

En la repetición se observa una carga por la espalda que recibió el mediocentro del Crystal Palace, acción de juego que el reglamento FIFA sanciona con infracción.

Sin embargo, la acción más clamorosa aconteció sobre el final del primer tiempo, en la que una acción defensiva del zaguero venezolano Yordan Osorio, quien tuvo que barrerse sobre el césped para despejar el balón del área, terminó en una dura entrada sobre la pierna izquierda de Mateus Uribe, por la inercia de su barrida inicial.

La CONMEBOL publicó, en su cuenta de YouTube, el audio del VAR en el que los colegiados designados analizaron la jugada en cuestión.

“El VAR haciendo las consideraciones correctas, confirma la decisión de campo: no falta y no penal; Juega el balón y después hay un contacto normal”, determina el árbitro Wagner Reway, designado por el VAR para el compromiso.

Matheus Uribe siendo derribado en el área de Venezuela.