Independiente del Valle, campeón de Copa Sudamericana bajo la torrencial lluvia de Asunción

Fernando León (der.) celebra el tanto de Independiente del Valle junto a Cristian Dájome (izq.) / Foto: AFP

Independiente del Valle se consagró campeón de Copa Sudamericana al vencer 3-1 a Colón en el duelo disputado en La Nueva Olla de Asunción, Paraguay.

La final de la ‘otra mitad de la gloria’ estuvo marcada por la fuerte lluvia que cayó a lo largo del encuentro. Sin embargo, los primeros minutos del duelo fueron bastante parejos entre ambos equipos hasta que la cancha comenzó a complicarse por el torrencial aguacero que caía sobre la cancha de La Nueva Olla.

Ya con las condiciones climáticas muy complicadas, Independiente aprovechó un tiro libre de costado para que Fernando León, de cabeza, anotara a los 25’ la apertura del marcador. La pelota, en una cancha inundada, no picó con normalidad y complicó al arquero Leonardo Burián.

Pocos minutos después del tanto de los ecuatorianos, el juez central decidió suspender el partido debido a la gran cantidad de charcos que tenía la cancha que no permitía el normal desarrollo del juego. El partido estuvo suspendido durante 45 minutos antes de volver a jugar los 15 que restaban de la primera parte.

Jhon Jairo Sánchez, en una corrida de más de 50 metros, trató de tirar un pase al medio para que un compañero definiera, sin embargo, la pelota se desvió en el zapato de un defensor de Colón para el 2-0 de los ecuatorianos.

En el inicio de la segunda mitad, una polémica jugada dentro del área terminó en una sanción, con ayuda del VAR, de una falta del defensor Landazuri sobre Wilson Morelo. ‘El Pulga’ Rodríguez ejecutó con potencia, pero el arquero Jorge Pinos atajó.

Colón, desesperado, llenó la cancha de atacantes, pero carecía de generación de juego y precisión para inquietar a Independiente del Valle, que después del parón por lluvia, había dominado con tranquilidad el encuentro.

Emanuel Olivera logró a los 89 minutos el descuento para Colón, que luego de ese tanto tomó un segundo aire y presionó al cuadro ecuatoriano en busca de un milagroso empate. Sin embargo, el cuadro argentino, muy jugado, le dio mucho espacio a Independiente que a través del colombiano Cristian Dájome liquidó el partido.

Independiente del Valle se convirtió en el segundo club ecuatoriano en lograr el título de Copa Sudamericana luego del obtenido por Liga de Quito en 2009. El conjunto ‘blanco’ también había sido subcampeón en 2011 luego de caer 4-0 en el global ante Universidad de Chile.