La última semana de enero inició con bajos precios en los productos de la canasta familiar que consumen los colombianos. De acuerdo con el reporte diario de Corabastos, alimentos como la ahuyama, el fríjol verde, la habichuela y otros más redujeron su cotización. Mientras que el arroz, la panela, la mojarra, el garbanzo y la bolsa de leche se mantuvieron estables.

Estos son los alimentos que bajaron:

  • Kilo de ahuyama pasó de $800 a $700
  • Frijol verde por bulto de $140.000 a $130.000 (-7,1%)
  • Habichuela por bulto de $150.000 a $110.000 (-26,6%)
  • Repollo por bulto de $20.000 a $15.000 (-25%)
  • Yuca en bolsa de $23.000 a $20.000 (-13%)
  • Lulo canastilla de $60.000 a $55.000 (-8,3%)
  • Patilla por kilo de $800 a $700 (-12,5%)
  • Uva nacional en caja de $50.000 a $45.000 (-10%)

Los productos que se mantuvieron son:

  • Arroz $29.000
  • Queso $4.500 Lb
  • Panela en caja de 40 unidades $48.000
  • Mojarra desde $3.500 Lb
  • Cebada por arroba $32.000
  • Arveja verde seca por bulto de 50 kg $115.000
  • Café por paquete de 5 kg $74.000
  • Garbanzo por bulto de 50 kg $332.000
  • Bolsa de leche de 1.300 cc $3.000
  • Carne de pollo en pechuga desde $4.200 Lb
  • Carne de cerdo $7.000 Lb
  • Carne de res desde $7.500 Lb
  • Pastas alimenticias por arroba $56.000
  • Frijol nima calima por bulto de 50 kg $240.000

Algunos productos que subieron su cotización fueron el tomate chonto de canastilla, la mandarina, la arracacha y la mazorca, esto debido a la coyuntura de las bajas temperaturas que se han presentado en algunas zonas del país.

Para esta semana, la recomendación por parte de los comerciantes es comprar productos como: mango, papaya, naranja, piña, guanábana, ahuyama, repollo, mojarra, arroz, mazorca, queso, cuajada, tomate de mesa, maíz amarillo, pepino, papa común, lulo, yuca, pepinos, banano, curuba, carne de res, pollo, huevo, patilla, lenteja, garbanzo y arveja verde seca.