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Frecuencia con la que se lava el plato del perro puede afectar la salud del humano y del animal

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Foto: Pxhere

Es habitual que los humanos alimenten a sus perros y hagan el proceso nominal: preparar el plato, servir la comida y luego lavarlo. Sin embargo, este hábito no parece ser elemental, ya que su mala práctica recae en consecuencias para la salud.

Un estudio publicado por la revista científica PLOS ONE recolectó que han habido múltiples de brotes de enfermedades entre humanos cuando estos se exponen a alimentos contaminados para perros con las bacterias de E. coli y salmonela.

La revista alerta que la de esta bacteria es más probable cuando se preparan dietas comerciales y caseras de alimentos crudos, cuya preparación se hace en la cocina.

No obstante, una de las razones que señala el estudio pueden causar las infecciones, tienen que ver con las pautas sobre como los dueños deben manejar los platos y alimentos para sus mascotas, las cuales son limitadas.

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Por esta razón, los autores del estudio decidieron investigar los hábitos de alimentación de los dueños de perros, y analizaron los impactos del protocolo de higiene en la Administración de Drogas y alimentos (FDA), en la contaminación de los platos de comida de caninos.

“Nos dimos cuenta de que, cuando se trataba de nuestras propias mascotas, todos teníamos diferentes prácticas de higiene y almacenamiento de alimentos para mascotas, comentó Emily Luisana, coautora del estudio y nutricionista veterinaria de pequeños animales.

En el estudio se encuestaron a 417 dueños de perros, de los cuales:

  • El 4,7% conocían las pautas de manipulación de alimentos para mascotas y de higiene de los platos de la FDA.
  • El 43% almacenó comida para perros a menos de 1,5 metros de la comida para humanos.
  • El 34% se lavó las manos después de comer.
  • El 33 % preparó la comida para perros en superficies de preparación destinadas al uso humano.

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