Como consecuencia de las afectaciones climáticas a lo largo de 2017 y el retraso en las floraciones, la producción de café en los últimos 12 meses cayó 2 %.

De acuerdo con el reporte de la Federación Nacional de Cafeteros, la producción se ubicó en 14,1 millones de sacos frente a los 14,4 millones de sacos cosechados entre febrero de 2016 y enero de 2017.

En enero la cosecha cafetera fue de 1,13 millones de sacos de 60 kilos, una reducción de 11 % frente a los 1.28 millones de sacos producidos en enero de 2017.

Y en lo que va del año cafetero (octubre 2017–enero 2018), la cosecha fue de 5,1 millones de sacos, una disminución de 10% en comparación con los 5,6 millones de sacos producidos en igual periodo anterior.

Frente a las exportaciones en los últimos 12 meses (febrero de 2017-enero de 2018) las ventas alcanzaron 13 millones de sacos, un aumento de 1 % frente a los 12,9 millones de sacos exportados en el mismo periodo anterior.