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Crisis por hipopótamos: en un pueblo ya intentaron comérselos, ¿es seguro?

El incremento de hipopótamos en el país ha generado una crisis. Incluso en algunas poblaciones han pensado en consumirlos sin conocer el riesgo que esto trae.

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Los hipopótamos son una especie que en Colombia es invasora, llegó al país, como todos saben, traídos por el capo Pablo Escobar. El narcotraficante no solo dejó un legado difícil de borrar, sino que además dejó animales que no pertenecen al país y hoy son un problema nacional.

Estos animales están libres y actualmente hay 180 ejemplares, casi todos en Puerto Triunfo, donde es la Hacienda Nápoles. Sin embargo, han ido invadiendo hacia el norte por todo el Río Magdalena. Incluso se han llegado a ver algunos en el departamento del Cesar.

¿Es posible comer hipopótamos?

Las especies puede llegar a pesar 3.5 toneladas, son agresivos y territoriales. Héctor Sarasti nos contó qué ha pasado con ellos, pues en una región optaron por comerse a uno de ellos.

“Un hipopótamo lo cogió la energía y murió. Había dos opciones comérnoslo y callarnos la boca o enterrarlo y callarnos la boca”, indicó la mujer, quien además resalto que la carne de este animal tenía un sabor muy similar al del cerdo.

No obstante, en conversación con el experto Germán Jiménez, quien habló de la importancia del control poblacional de esta especie y de los riesgos que implicaría para los seres humanos consumir la carne de este animal.

“Se ha detectado que los hipopótamos son portadores de hasta 45 especies de parásitos y son una fuente potencial de lo que nosotros llamamos zoonosis, enfermedades causadas por la fauna”, indicó, resaltando que no era recomendable consumirla.

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